綠黨的勇氣與機會

前幾天在 Twitter 上看到豬小草和How 談著「綠黨募款」、「Donate 綠黨」,原本不以為意,以為只是常態性的募款活動。直到昨天開了 Google Reader,看到相關的文章,才知道不是這麼一回事。


為了進入國會,綠黨想出了「從不分區立委進入國會」的想法,以避開競爭激烈的分區立委選舉。這個想法需要繳交保證金,照HOW的說法是280萬,而綠黨的募款網頁上則是寫100萬。

不管是哪個數字,都很多。

多到我認為即使用網路小額募捐,動動滑鼠就可以的便利程度,也有所困難。

就算在立委投票的當天,「綠黨」這兩個字能夠出現在我的選票上,離綠黨的立法委員進入國會,也還有好長的路要走。

再者,我對他們所提出來的政見,或是所訴諸的言詞,仍然有不贊同的地方 — 沒關係,他們又不是為我量身打造的政黨,不需要完全迎合我的想法。

這麼一個勝算小,我也不想「全力支持」的政黨活動,我要參加嗎?

我的決定是,要的。就跟我看到某些人很努力地要改變媒體的大環境一樣,短時間勝算不大,但是,微弱的聲音一直存在著。如果這一根小火柴熄了,下一次,還要再等多久? 我對目前國會中國民黨和民進黨兩大黨的表現 / 表演 失望,也期待更多元的聲音進入國會 — 不管是從兩黨內部的新聲音還是外面的聲音。所以我佩服他們的勇氣,也願意給他們這個機會 — 而且,對我這種懶人而言,用滑鼠點一點,再用 web-ATM 轉個100元,對我而言,不難。

如果你也和我有類似的感覺,歡迎參與這個活動。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: