標題的邏輯與問號

週五夜,當然要慶祝一下! 嗯,邊吃火鍋邊看一下電視新聞好了。

還沒八點,公視的新聞還沒開始,只好先在別台晃一下。不到兩分鐘,我就決定拿出相機「蒐證」了。

標題的邏輯與問號

這則報導裡,記者跑到了總統陳水扁的故鄉台南官田去,藉著報導當地的「總統觀光潮」不再,以及採訪當地種菱角的老阿媽,來佐證「景氣差」的結論。不過這樣還不夠,記者很「政治」地問著老阿媽「你總統要投給誰」,老阿媽回說「給會做事的人」,這則新聞的標題便成了「景氣差 官田鄉民一樣政治冷淡」

我不知道這個標題存在著什麼神妙的邏輯,是指「景氣差,所以官田鄉民如往常一樣政治冷淡」嗎? 如果是如往常一樣政治冷淡,那麼跟景氣差有什麼關係? 還是原來記者的預期是「景氣差,官田鄉民因此政治狂熱」,但實際上卻是「景氣差,官田鄉民如往常一樣政治冷淡」

怎麼推論,都還是怪怪的。

另外兩則則是老問題:「問號的濫用」。

第一則要教我們的是:要在中性的新聞事件中夾帶立場、結論、或是評論? 先打評論後面再加個問號就好了。

標題的邏輯與問號

一方面達到了攻擊的目的,另一方面卻又不用負責任:「我只是猜測你背後的動機而已,我有加問號哦~」

不過這一則還不夠高明,後面的「激對立」竟然用了驚嘆號,而不是用問號。而且「悲情牌」可以從新聞事件中直接推論 (就說是不知道合不合理的懷疑吧),但是「激對立」? 下標的人顯然自己心裡有一套想法,但這套想法並沒有傳達到我這個閱聽人的心中,報導裡沒有提到這樣是激起什麼樣子的對立。是殺手與總統府的對立嗎? (看吧,問號真的好用!!)

第二則要教我們的是:新聞真假不知道? 先打上消息後面加個問號就好了。

標題的邏輯與問號

這則新聞仔細看,有兩個問號唷。一個是「母子遊迪士尼」的問號,年代新聞引用了聯合晚報的新聞,但是因為消息還不夠確定,所以先打個問號防身。第二個問號則是來自聯合晚報自己下的標題,如同前面提到問號的用法一樣,用問號來偷渡評論或是結論,質疑「母子暢遊迪士尼還算是躲恐嚇嗎?」

問號真的好好用,我也來給自己下個問號的結語好了:

週五夜這種美好時光你還看這些新聞媒體,是在浪費你的生命嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: