自製 Fon 的 console 線

自製 Fon 的 console 線

前天晚上我一時興起,想來 hack FON La Fonera,看能不能讓她的功能和用途再多一點。

做了功課之後,發現除了 DD-WRT 之外,另一個看起來很方便的解決方案是 FreeWLAN Addons,於是,我照著文件中所教的方式,先把我的 Fon downgrade 到 0.7.1r1,拔掉網路線,用 HTML script 關掉 firmware autoupdate,再接回網路,下載並安裝 Addons 的程式碼到 Fon 上面去。

再次重開機後,果然多了一堆功能可以玩,於是,我開始玩耍起新的功能….一切是那麼的美好,直到我啟用了 bridge 功能…..從此,我的 Fon 再也連不進去,不管是從無線網路端還是從LAN端。

看了討論才知道,原來 Fon 後面的那個 reset 鍵需要軟體的配合,而不是我們印象中的 hard reset,如果今天軟體出了問題,就算再怎麼按 reset,也不一定能成功開機。下場是,我只剩下三個選擇:

  1. 把被我搞死的 Fon 送回原廠修 (可能會被判定為人為因素)
  2. 買一台新的無線 AP。
  3. 用傳說中的終極大絕招:拆開 Fon 直接連進 Console 處理。

想了想,以目前我的應用而言,買一台新的 AP 可能不是一件很划算的事。所以我試著自己製作 console 線。

線材和接頭…看起來不難;RS232轉 TTL電路…看起來也不難,IC 跟電容買就有了。不過以前實驗課用的麵包板我怎麼找也找不到,不知道被我丟到哪兒去了,這下就麻煩了,我可不想自己焊電路上去啊…..

再找了一下,cclien提到他是拿手機傳輸線來改的,不過現在的手機傳輸線早就都變成 USB的了,去拍賣看了一下想找古董手機傳輸線都還找不到。找出我的 CF62 USB 傳輸線,查了一下腳位對應,嗯,也許還有機會。

自製 Fon 的 console 線

昨晚下班後,我挖出了陳封已久的三用電表和一些小傢私,拆開了我那條很少用的 USB 傳輸線,最後用電線和膠帶成功地連接上了 FON 的 console (其實只有三條線要拉到 FON : TX, RX, 跟 GND)。

ps. windows 的超級終端機裡,設定要設成 9600-8-N-1,流量控制要設成「無」,終端機模擬要設成ANSI (這裡我卡關好幾次)。

從console 裡砍掉新安裝的 Addon 之後,我終於又讓 FON 重新生龍活虎起來。雖然花了一整夜的時間,不過那種工程師性格發作之後的成就感….真好!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: