小肥羊火鍋

我對於小肥羊聞名以久,一來是剛進會社時正好同事們在團購湯頭,因此頗有耳聞,後來同事們在說到火鍋時也把小肥羊與天香回味一起提,評價也蠻不錯的;二來是後來有機會嘗到買來的湯頭,覺得蠻有特色的,中藥的濃郁、和加很多蒜頭的調味方式,也讓我有些印象深刻。不過我對於買來湯頭上面號稱的「湯頭本身即是沾料」覺得還好,可能是買來的湯頭不夠濃,或是自己在調理的時候加太多水了吧。

小肥羊尾牙火鍋

這次有機會,親自去店裡嘗嘗「本家」的滋味,當然想要比較一下店裡的湯頭和外面賣的倒底差在哪裡,以及店裡的食材是不是如傳說中的很棒。

小肥羊尾牙火鍋

我們去的分店是新竹園區金山街裡的分店,想不到店裡還分前後兩進,中間由魚池、迴廊連接起來,並且以半開放式的包廂呈現,氣氛營造還蠻舒服的。當晚外頭寒風細雨,正是吃火鍋的好天氣。

小肥羊尾牙火鍋

一進門就聞到熟悉的香味,是的沒錯,跟買的湯頭散發出來的香味一樣。香味一樣,那麼味道呢? 經過服務人員的解說,一開始要先涮肉片及海鮮,利用濃郁的湯底當作醬料,不另沾料;等到肉涮完之後,再加入高湯湯頭,稀釋湯頭,然後煮青菜火鍋。所以當湯底剛上來的時候,只有半鍋左右的份量,涮起來味道的確夠重。不過也因為湯頭一開始有點少,所以不久之後就快見底了,請服務人員補湯頭,補的卻是高湯,而不是原本濃郁的湯底,味道就開始變淡了。

小肥羊尾牙火鍋

在家裡吃的時候,對於原味養生湯頭會覺得比較舒服,而在店裡,卻覺得原味的湯頭沒有什麼特色,反而是鴛鴦鍋中另一半的麻辣湯頭夠味夠勁,搭配鴨血、大腸頭實在是太棒了,還有老油條,照著服務生教的方法在麻辣湯頭中過個3~5秒就拿起來,外軟內脆的口感,吸了鍋中的辣油和湯汁,我覺得非常開胃。

小肥羊尾牙火鍋

至於主角–肉片,不管是小肥羊、小肥牛、還是梅花豬,我個人是覺得還好而已。尤其是小肥牛,過厚以及過老的口感,跟我油花滿滿的預期(包括從價格上的預期) 有段落差。海鮮盤非常美麗,蝦子的鮮度和甜度都很不錯,但其他的印象就只是普通。

至於在這篇裡所提到的一些副食,像蔥油餅、烤肉串等,不曉得是因為各分店的差異,還是因為我沒有仔細看菜單,並沒有留意到有這幾樣菜色。而價位嘛,我覺得多幾個人去吃去攤還算可以接受 — 當然,這價位是不能跟199吃到飽的小火鍋比….

要離開之前,門口和櫃台擠滿了一堆等著要排空位的客人們,我在想,有熱門到這種程度嗎? 問我的話,我可能會選擇在家裡用買來的湯頭,搭配自己喜歡的主菜和配料吧。當然,下次我會記得先煮鍋濃郁的湯頭,拿來涮肉片,而不是像傳統的火鍋一樣,先用青菜打底創造出湯頭的鮮甜……

小肥羊餐飲 竹科店
新竹市東區金山七街 12 號
03-5770737

小肥羊尾牙火鍋 小肥羊尾牙火鍋 小肥羊尾牙火鍋 小肥羊尾牙火鍋 小肥羊尾牙火鍋 小肥羊尾牙火鍋 小肥羊尾牙火鍋 小肥羊尾牙火鍋 小肥羊尾牙火鍋 小肥羊尾牙火鍋 小肥羊尾牙火鍋 小肥羊尾牙火鍋 小肥羊尾牙火鍋 小肥羊尾牙火鍋

“小肥羊火鍋” 有 8 則留言.

  1. 我可是不太敢再次在家裡用小肥羊的火鍋包.
    那個氣味一整天都在而散不去…

    不過味道真不錯的, 愛吃羊肉的我覺得很好, 真的可以不沾醬吃.
    (要是沾醬是會更好吃啦~ 所以在家我都會沾腐乳的)

    回覆
  2. (忍不住要回)
    樓上說的沒錯,小肥羊的火鍋包煮了那個氣味好幾天都散不去
    偏偏我家那個愛吃,一週至少有一次小肥羊
    沒想到台灣也有

    聽說過年我們還要去中國城新開的「小尾羊」
    也是蒙古風味的
    大概很久都不會再碰這種火鍋了
    實在太燥

    回覆
  3. 上次同事請客也去過一次
    個人覺得太鹹了
    而且我們同事聚餐人多嘴雜
    沒有人要照它的方式吃….

    回覆
  4. 這跟米國的小肥羊不太一樣說,我們的辣鍋不是這樣濃濃的,但是的確不需要沾料味道就很足了,而且一開始不太辣,會越煮越辣。

    至於吃法,根本沒人照做 XD

    回覆
  5. 是不是因為天氣冷想吃火鍋啊? 一堆回應都冒出來囉….

    @richliu: 你這麼一說,我覺得格局當茶館的確是更對味。讓我猜猜…..是春水堂嗎? (我對金山街不熟)

    @蛋治, abstract: 香味真的很重,我記得在住處煮完後,大概要過兩三天才會散去吧,還好我住處有對流有窗,散得快一點。

    @abstract, 雪:其他地方的小肥羊,聽起來好像跟台灣的不太一樣。我有看到大陸的小肥羊,但沒有其他地區,像是英國還是美國的小肥羊….我也想看看有什麼不同耶,有人要去消費一下拍幾張照片回來瞧瞧嗎?

    @Ray, 雪: 他的吃法沒人照做….那麼,是用什麼吃法呢?我照著他所介紹的吃法,覺得應該是最能突顯特色的吃法了…..

    @KIMI: 天香回味也在我住處附近,常常經過,不過一直沒什麼機會去吃。也許我應該找個良辰吉日拜訪一下 😀

    回覆
  6. 不好意思..妳們說的小肥羊是台灣的小肥羊.跟台北正宗內蒙古小肥羊是不同的.仔細看看他門的商標跟大陸的商標不一樣.只有台北那家是有代理權的.有空可以上台北的官網看看

    回覆

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料