職場的天真 (一)

不知道是誰講過:「新點子沒有什麼了不起,每天全世界都有一堆人冒出跟你一樣的新點子。」

以前覺得很贊同,我又不是什麼天才超人,我想到的別人一定也想到了。

既然如此,點子聽起來好像沒有什麼了不起的?

我錯了。

有時,點子不只是一個引線而已,點子是一個膠水,把你手上可能有的碎片用一個獨特的方式黏合起來。如果大家手上的碎片都不一樣,那麼你的點子對別人而言,可能聽過就算了。然而當好幾組 Team 進行著同樣一個專案,還保持某個詭異的「共同合作開發」的氣氛時,點子這東西,你不小心說了出去,在你還在精心雕塑你的驚世之作時,別人可能馬上就拿去黏出一個半成品,然後送到上頭面前 ,大喊「我做出來了!!」。

更慘的是,那個膠水當然不會跟新發現的星球一樣,以你的名字來命名。


進了會社,碰到的人比學校多更多,不同的專案、角色、任務,讓下午茶時間道聽途說的八卦,不但變得鮮活生動起來,更多了一抹「我了解那種感受」的沈重。

跨組織合作開發,對一個比較大型或是急迫的專案,應該是一件司空見慣的事。不見我印象中比較常發生的,是不同角色的部門或公司互相配合,將各自的專長發揮出來,達成專案的目標。然而,這一次我聽到的是「同樣角色」的部門們,一起開發同一個專案。

天真如我,一開始聽到這種「共同合作開發」的事情,還想說:「咦? 為什麼要這麼多人來做同樣東西? 而且還規定彼此要 share 自己的成果和進度?」

後來,才聽到原來某個 team 會定期把會議的成果跟大老闆報告。

後來,才聽到原來如果傻傻地照著別人提到的作法去做,有可能會得到完全不同的結果。

後來,才聽到表面上做到的是 A,但其實私底下已經偷偷地在做 B了。

後來,才聽到原來私下運作想把某甲的實驗抽掉換上自己實驗的,竟然是平常看起來跟他很麻吉的某乙。

這種暗黑在會議桌底下悄悄地流動著,你可以選擇不去聽不去看不去了解快樂地過著,然後訝異為什麼別人突然一夕之間全都做出來了;你也可以選擇豎起耳朵,張大眼睛,知趣且低調地聽甲聽乙談著八卦,然後慶幸自己雖然偶爾是苦主當事人,但是至少不是身處在那勾心鬥角的漩渦正中心。

喔,對了,你以為大老闆沒看在眼裡嗎? 你錯了,也許他正是故意放任這樣子的。

也許,他有一個計畫………

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: