[過年] 返鄉

其實,每年的過年行程都是大同小異。

大同的,是幾個「基本款」行程,包括高雄的家草地彰化台南、及家族出遊幾個點。小異的,是前後順序 (包括守歲那一夜在哪兒)、行程長短 (過不過夜)、菜色樣式 (家族裡每年記載各站年菜的,大概也只有我了)、及出遊的內容 (人多嘴雜又要年年都要有新花樣,還好規劃行程的人不是我)。

當然,還有行程的小小變動。

為了因應多站的行程和行李,我們總是開車返鄉,兩個人替地球的溫室效應,盡一點心力。幸福的我,不用像同事一樣一個人一口氣花三個多小時從北到南飆回去,我們規劃的是每個休息站都下車走走,然後換手。

今年的返鄉,我們就捨棄比較近的一高,改全程走二高 (國道3號)。印象中,二高的每一個服務區和收費站,都有試著營造自己的特色。無論是經營的業者、主題、場地、名產、造景,都有各自有趣的地方。我們比較熟悉的,是中二高的清水服務區。但是再往南呢?

南投服務區的八重櫻 (by PipperL)

在南投服務區,我們看到今年份的八重櫻。陰沈的天空,慘白一片,好像沒有想像中好拍,花了好多時間在那邊調曝光、試了好幾個組合都不滿意。

Take your time (by PipperL)
東山服務區裡的小小造景,如果不是帶著相機刻意要尋找題材,這個小景色就算我坐在旁邊也不會有什麼特別的感覺。

也許是特意為之,當試著用鏡頭的心情,去過濾掉週遭的雜物時,那種專心之後的美,自然而然就浮現出來了。
奇怪的是,為什麼之前用小 DC 時,就沒有上到這一課呢?

Blue Sky in the end  of vacation (by PipperL)
而在回程,天氣好多了。本來只是打算停車換手駕駛,沒想到指導教授眼尖,瞄到旁邊一整片的向日葵。雖然要跟一堆貪心的蜜蜂搶鏡頭,但是我還是趁著牠們換手的空檔,偷偷獨占了這朵花一會兒。

Happy New year (by PipperL)
最後,是快回到家時所瞄到的驚喜,啟德用兩支巨大的吊臂,展現出很有創意和廣告性的一種祝福方式。

雖然年節假期已經要結束了,但還是用這張照片再次祝大家新年快樂。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: