跳船到 DigitalOcean VPS

之前在《WordPress 3.5.2 突然變得超慢》有提到,最近剛換到 Digital Ocean VPS。趁印象還深刻的時候,記下這一小段「一朝被蛇咬」的故事好了。

我會對 DigitalOcean 動心,是因為 @priv 的這篇文章 (結果抱歉,我竟然忘了用他的 referral link 註冊,寫信去客服也說不能幫我手動加 ><,所以 priv 的飲料我是無緣了 )。後來才想起,原來 @gslin 好一陣子以前就提過了,當時主要是跟 Linode 的比較,只是愚昧如我,對 VPS 的印象還在「貴貴」的刻板印象,所以大腦 filter 自動歸類到「好野人長輩服務」吧。

總之,心動的是那最便宜的 $5/mo,比我現在 Dreamhost 的 $9.95/mo 還便宜快一半。雖然說,要把之前在 Dreamhost 所有的服務兜出來,包括 網站/DNS/備份等服務,Total 花的錢並不會比較少 (現在估大概 $11/mo 吧),而且還要東市買駿馬,西市買鞍韉…

但我覺得,雖然搞剛,這些仍然是值得的。

 

digital-ocean-logo-4x3

Dreamhost的後台告訴我,我的帳號是在 2006 年 7月 26日 開通的,當時還寫了一篇像日記一樣的搬家文。當年覺得好便宜,每個月才 $9.95 ,還不限空間、流量等,好像可以玩很多東西。誰知道,這麼多年來,會留著的就是會留著,會遺忘的還是會遺忘。有的service 架起來玩不久,就荒廢了,有的服務永遠默默地在背後工作著,久而久之也不去理他。不知不覺,我在 Dreamhost 上的日子,就這樣過了快七年。現在的 Dreamhost 於我而言,已經多了許多服務,甚至有他們自己的 VPS。而我所使用的,卻仍是 blog/mysql、一個免費的domain name、一些分享小檔案的空間、和一個 50GB 的個人備份空間,供我用 rsync 作簡單的 off-site backup (大型的 off-site backup 我已經搬到 Amazon Glacier了) 。

今年年初,曾經有一度想要更加 costdown,把所有的服務全都給免費化。Wordpress 找了 wordpress.com,卻發現限制仍然太多,佈景啊 plugin 啦都有一堆限制,要用自己的網域名稱還得加錢的樣子,想想又回到現狀。上去看看現在其他的 shared host,一堆 5 元的 3 元的,相較之下如果以「便宜」而言, Dreamhost 好像已經沒有那麼大的吸引力。而無限的空間和流量現在對我而言,吸引力已經不是那麼大了。搬家到 5堆錢左右的低價服務,好像是遲早的事了,只是到時還得再找空間來做 rsync 備份跟一堆個人寫的小工具服務罷了。

接著,就看到 DigitalOcean 了。

VPS再怎麼說,也應該比 Shared Host 快吧。在 Dreamhost 上的 blog,跑 WP Super Cache 開一個頁面大概是 6~10秒不等,就我個人的使用者體驗而言,已經算慢了。Google Analytics 怎麼跑速度都是平均以下,但一直找不到什麼簡單又快速的方法來「加速」。DigitalOcean 又便宜,速度應該也比較快,就決定先花了5 元,試用一下。結果試了一下,把 blog replicate 了一份,跑了一下,驚為天人。5 秒以下。換上 W3 Total Cache,把一些功能打開 (因為是 VPS,能加的功能更多了) ,嚇!! 「體感」的載入時間,達到三秒左右。

嗯,很好,這下不會慢到連我自己都不耐煩地轉台了。

 

只是,剛開始試用 DigitalOcean 的時候,其實是有被咬好幾口的。開一台新 instance (官方叫 Droplet) 只要不到兩分鐘 (官方說法是 55 秒),好久沒自己重頭灌整個系統環境,就先試了 Ubuntu,咦,還有現成的 Application image: WordPress on Ubuntu 12.10,就開了一台試試看。

用起來好像還不錯,開始把東西搬過去,結果…莫名奇妙 ssh 變得好慢。console VPN 也進不去。後來開 support ticket 把 console VPN 給解決了,不過 SSH 連線過慢這件事還是無解。本來想要放棄的,後來不死心再開一台 LAMP on Ubuntu 12.04 (反正到最後不用的話再 Destroy 就好,按小時計費的沒差),結果 SSH 就正常了。

玩啊玩,後來又不知道什麼事整個 server crash 掉了。索性再開一台 Ubuntu only,LAMP 、Wordpress 、跟其他服務都自己灌。反正有 apt-get 跟當年 freebsd 的 port pkg_add一樣好用,霹靂啪啦一堆 service 一下子就架起來了,花時間的反正是把舊的設定檔和資料移過來。還好 Dreamhost 跟 Digital Ocean 的 Data center 都在西岸 CA,搬的速度超快,幾GB 的資料幾分鐘就搬完了,遠遠出乎我的意料之外。

 

目前只有 blog 先搬到 DigitalOcean,DNS 已經指到 DigitalOcean 自己的 NS了, 先用看看會不會有問題。其他的資料,好多過去的回憶啊,寫過的 code、架過的服務、還有一些私人的小工具等,就像慢慢來的搬家一樣,一邊整理一邊搬吧。用不到的,就打包丟到 Glacier,等到很久很久的某一天,再拿出來話當年吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: