在停止寫部落格一年以後

嗯,在停止更新部落格快一年後 (準確地說是343天),我決定繼續我的部落格旅程。

原因很複雜,就跟去年要把部落格停下來一樣複雜。

但如果要簡單地給一個最直接的理由,那麼…… 就說是為小平安而寫好了。
Biggest challenges in 2014/2015

是的,你沒看錯,是小平安,不是小幸福。

過去這一年,我又動手寫了一篇論文 (老讀者知道意思的)。最近,在準備要給小平安的東西時,突然發現少了一樣:有小幸福計畫,怎麼可以沒有小平安計畫呢? 雖說紀錄成長的工具有照片、有instagram 、有twitter、還有烙印在記憶、小孩人格教養和言語的外顯呈現,但是自己的反思和長篇碎碎唸,難道只能在自己的日記裡嗎?

我想把跟小平安的故事寫下來。有的,是行為/動作上的,有的,是想法/心裡頭的。也許藉由這個過程,我更有機會好好爬梳自己的思維。尤其兩個孩子不是各養各的,各長各的,他們是會有互動的。當互動開始的時候,小平安的主要影響者,就是我、指導教授,加上小幸福了。在只有小幸福的時候,我們大人的言行和標準,可以依照小幸福當時的成長程度和狀態而調整;但是當同時有小平安和小幸福的時候,要如何用一組標準和言行去套用到兩個孩子的身上? 還是要讓他們理解各自有各自的標準和規矩? 為什麼小平安可以但小幸福不行? (例如一直要父母抱著) 為什麼小幸福可以但小平安不行? (例如可以吃糖果或是爬到沙發椅背上)

我想,這會是接下來的日子裡,最值得我關注的課題。

當然,還有其他的一些瑣碎的想法和筆記,可以留在這個部落格上。反正這年頭,看部落格的人不多了,正好可以更隨意的寫。如果不介意的話,就用這裡當作超過140個字的碎碎唸吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: