屁股底下的小型攝影棚

IMG_9343e
其實有時在家裡要拍一些小物,或是新敗家的小東西,都會想,哎,要是我有個小型攝影棚就好了,不過想歸想,一想到那些器材和大片的白報紙/ 珍珠板/反光板拍完後要收在哪裡,就是頭痛的一件事。所以之前偷懶了點,要嘛就是書桌清一清將就點,就嘛就是地板清一清趴著拍。直到最近要拍 ColorMunki Photo 的時候,因為地上堆太多東西了懶得清,才無意間發現,原來我的小型攝影棚平常就在我的屁股底下。

之前在裝璜這個家時,書房是我私人最重視的空間。畢竟當年的我扣掉睡覺和上廁所,一天有超過一半的時間在書房裡待著  (現在沒有了XD)。所以當設計好書桌、相片牆和地板之後,剩下的就是挑一張畫龍點睛的書椅了。還記得當年翻了一些書,把從過去設計師款的椅子到現代很機能款的辦公椅/電腦椅都掃過了一次,最後還是選了跟這個空間很搭的 Eames Plastic Armchair (DAW)。翻出當年裝璜的筆記,我在書椅的評估頁對這張椅子的評語是:「不能盤腿。」XD

實際使用上,這張由美國的 Charles 與 Ray Eames 夫婦所設計的椅子,造型曲線完美,椅腳楓木和黑色金屬條的搭配精巧適如其份,美中不足的是需要是幫它找一張適合的椅墊。當這椅墊找到之後,就一路陪了我四年。

IMG_9342e

而直到那天我才發現,拿掉椅墊之後,這白色的椅子,可以輕易地把要拍的小物環繞起來,還能夠把從正上方白色吸頂燈所打下來的光線均勻地反射到各個角落,要是拍稍微深色的物體,則因為相機測光的關係,背景的白更會過曝成一團,是幾乎完美的小型攝影棚。

我不是說為了拍照要特別去買這張椅子,不過可能是心態的不同,最近生活中真的冒出了一些以前都想都沒想過的小驚喜。像這個屁股底下的小型攝影棚就是一例。只是這樣子不知道會不會又被說沈溺於小確幸中?

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: