Garmin FR935 電力實測(手錶模式)

身為一支號稱可以跑快一整天的跑表,跟前輩比起來 Garmin Forerunner 935 的續航力其實是很漂亮的,官方 spec 如下:

光學心率開啟:

  • GPS省電模式至多44小時
  • GPS訓練模式約21小時
  • GPS+GLONASS開啟約16小時
  • 手錶模式(活動追蹤/智慧提示) 約14天

而績航力有沒有「膨風」這件事,也有跑者實測了GPS 模式下的電力消耗。雖然我對於裡頭的第一個假設「用1小時的短時間測試來推估100%電力的使用時間」覺得有些問題,也覺得第二個假設「電力顯示取整數」應該會導致誤差的產生,不過他結論 GPS訓練模式下電力可達20小時以上,我覺得應該沒什麼疑問,更重要的,是我也沒什麼機會連續跑20個小時 XD

我關心的反而是手錶模式的耗電。

FR935 back

對我而言,以目前的課表,平約兩天才開GPS運動1個小時左右,也就是說有快98%的時間其實是處在手錶模式的。之前的 Garmin Vivosmart 大概五天要充一次電,這次FR935規格寫14天真的蠻誘人的。入手之後,一開始的設定和把玩總是比較耗電,使用了幾天,感覺續航力小於14天蠻多的,所以作了兩次測試。一來先安裝 Battery Gauge 這個 Widget,可以得知小數點以下兩位的電力數值,和過去1小時/24小時的電力變化,再來是利用較長時間的測試紀錄,混合了手錶模式和GPS運動模式,比較符合日常的使用。

因為個人的因素,我在手錶模式下藍牙是一直打開並連結手機的。類似智慧手表的形式,手機有收到訊息通知都會推播到手錶上,心率的部份則是用每秒記錄的模式,背光的時間則是follow出廠設定 (8秒),亮度調高為50%。為了怕不同的錶面造成耗電量的不同,兩次測試一次使用下載的錶面,一次使用內建的錶面。

測試的結果在搭配兩天一次/每次一小時的GPS運動,續航力在7.75 ~ 11.27天之間。有幾個現象是我觀察到的:

  1. 電力的顯示不是線性的:這個作法許多手機/電子產品常用,也跟電子產品運作的方式有關。畢竟鋰電池的放電曲線也不是線性的。常見的是在100%~50%間電力掉的很慢,但是過了某個程度之後電力就掉得很快。我觀察到的是 FR935 在 30%以下耗電會加速。
  2. 以日常生活來說,不會等到0%才充電,我的習慣是 30% 以下就會留意,在回到有充電線的地方(aka. 家裡)就會安排時間充電,以一天約12%的電力消耗而言,大概 6~7天就需要充一次電。如果完全不運動的話應該可以再長一點 (可是戴跑錶卻不運動…)。這樣的續航力跟 Garmin vivosmart 比起來好像沒有太大的進步。
  3. 不同的錶面目前測起來結果差不多,應該可以排除錶面的影響。
  4. 實測充電時間,從 20%到100% 大概在1小時30分鐘內可以充滿。充電速度應該算快的。

如果增加了運動的頻率和時間,電力的消耗應該會更快。不過那是之後才要擔心的事了。

ps. 在這裡有使用者測試電力消耗一天5%不到,不過那是沒有跟手機成功配對接收提醒的情況之下。

ps2. 這裡有看到另一個測試,90% 到11% 約10天,含五次運動,看起來我的比較耗電 XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: