無名小站賣不賣?

我發現我站上關於無名小站的文章已經多到值得替它開一個分類了……..

今天要寫的是一個多月前「傳聞」無名小站要用7億賣給Yahoo的後續消息。雖然說當時工商時報何英瑋用「據了解」來報導Yahoo要買無名,然後被無名 wkwu 否認,那幾天聯合報許韶芹自由時報的王珮華也都有類似的傳聞,不過時間就這樣過了一個月,也沒有後續的消息傳出,聽起來好像真的是有人亂放消息的「傳聞」。

不過今天中國時報何英瑋(咦? 從工商時報跑到中國時報了?) 又來了一篇 Yahoo!奇摩併無名小站 只待公平會點頭(備份),裡面可不是用「據指出」,而是直接寫出來,還留下了「公平交易委員會」這個可供查證的第三方(當然,我不確定公平會會不會證實審議案的真實性):

台灣最大入口網站業者Yahoo!奇摩購併知名社群網站無名小站(Wrech.com)已成定局,合併案已經送交公平交易委員會審議,只待審議案通過, Yahoo!奇摩近日內就會宣布該消息。Yahoo!奇摩購併無名小站後,將穩居入口網站及社群網站龍頭地位,購併價格介於新台幣七億至八億。

很快地,無名小站也在BBS上發表了相對應的聲明(web連結 / 抓圖備份):

作者 bbsFAQ (客服中心) 看板 0Sysop
標題 [公告] 關於無名的不實傳聞
時間 Wed Nov 1 15:23:40 2006
───────────────────────────────────────

各位好,

今天巿場上的一則新聞 (Yahoo!奇摩併無名小站 只待公平會點頭)
這是不實的消息,無名小站在此鄭重否認

我們正努力於改善使用者的服務
除了基本功能的穩定之外
還致力於改善用戶的連線速度
同時並研發新的功能讓用戶使用

在未來如果有現金增資的計劃
白金會員的優先認股權仍然有效
優先認股權享有在第一次現金增資時可以認股
與其他單位享有的認股權並不衝突
這一點請各位白金會員放心

更有趣的是,同一天,同樣在中國時報,還有另外一篇由中國時報王莫昀所寫的報導:無名小站董事長換人 傳聞滿天飛

林弘全昨日接受記者專訪時證實簡志宇請辭。他說,簡志宇是因私人原因請辭,但仍舊是無名的「精神領袖」,如同雅虎創辦人楊志遠,即使不參與經營,仍是網站的一份子。

他強調,從籌備無名小站到成立、運轉間,一直有人要收購無名網站,是否出售,要看那些人背後的資源,對網站經營有無助益,外傳有國際知名入口網站以7億元收購,其實還低估了無名小站的價值,只是截至目前,經營小組並沒有中意出售對象,也未曾決議讓財團入股。

所以現在到底是什麼狀況? 我想了三個可能性:

  1. yahoo的確要收購無名,無名經營團隊知情,不過因為時機尚未成熟,所以否認。
  2. yahoo沒有要收購無名,何英瑋記者不曉得是為了什麼原因,兩次撰稿說yahoo要買無名。
  3. yahoo的確要收購無名,但是無名經營團隊不知情,知情的只有大股東? (可以參考 XDite 消失的n萬股?)

也許還有其他的可能性,不過就讓我們繼續看下去吧……

Updated@2006/11/01 22:59: 何英煒先生好像在中國時報跟工商時報都同時撰稿類似的報導:
人在服役 簡志宇暫辭董座

updated@2006/11/02: 電子時報報導 : 雅虎奇摩否認欲以逾7億元購併無名小站,而且雅虎奇摩併無名小站?公平會:未收到申請案。那位何英煒記者是怎麼回事?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: