開履歷的小小心得

最近有了個機會替小隊找一個暑期實習生,要了 104 的帳號之後就興致盎然地上網翻起履歷來。人家說,一份好的履歷可以得到面試官的青睞,得到所謂面試的機會,經過這一個星期來點了數百封履歷的經驗,我說: 一半一半。

一般而言,在104的應徵人員列表畫面裡,履歷並不是第一個跳進眼中的。第一個跳進眼中的,是學校,是科系,是工作年資,是學歷程度。很現實吧,就算是有多少的工作經驗,當進了104之後,還是得回頭從學歷開始被 review。當然,如果用搜尋的功能,是可以過濾出前一份工作的公司,所以真的要找的話,還是有機會用前一份工作來作為「初選」的依據。但如果從預設進入的畫面來看,學歷,仍然是第一眼決定的重要因素。

話說,當我點了數十封之後,就開始抱怨這些履歷為什麼不像是 BBS 一樣,用下一頁就可以翻到下一封呢?

而當點進了某個名字,開啟了制式的履歷格式畫面,第二回合的淘汰,才剛要開始。基本的教育背景、才能專長也就算了。自我簡介的自傳、個人優勢、職涯規劃、自我推薦這些,是讓人決定要不要找你來面試的重要關卡。看到有的求職者學歷不錯,但是自介處不是留了許多空白欄位未填,不然就是密密麻麻地長篇大論卻抓不到重點。當我想要找一個專業背景的人,如果能夠簡單扼要地用約30秒的時間把自己給浮上來,我想讓人點下「安排面試資訊」的機會就大多了。

就跟圖檔比 ASCII 文字檔占的空間大一樣,它傳遞的資訊也會比較多。有一個欄位可以上傳個人照,每個人畢業或辦證件應該多多少少都會拍張大頭照吧,上傳不是一件舉手之勞的事嗎? 為什麼要空白呢? 空白也就算了,為什麼有人要上傳風景照呢? 還要點進去才發現原來那棵大樹的旁邊還倚了一個公子,我是要面試那個公子不是要面試那棵大樹啊啊啊啊~

挑一張好的照片,給人一個不錯的第一印象。相信我,當點進制式的履歷格式畫面時,第一個讓你跟別人不一樣的,就是那張照片了。

制式化又只有文字還不能決定自己排版的文字欄位仍然是不夠的,此時自己設計的履歷就派上用場了。上傳自己設計的履歷檔案,可以讓有興趣的人點進去更了解你這個人,包括你所會的,你所經歷過的,你想要讓人知道的。以我的經驗,通常讓我把自製/客製化的履歷看完的人,就會出現在我準備排進面試的名單之中。

不知道是不是因為我面試的實習生是以學生為主的關係,上面提到的那些部份做得好的,並不多。有的甚至除了基本資料和學校科系外就是一片空白。這樣子能爭取到面試的機會才怪。

簡單來說,104 制式的欄位一定要好好地填,填完之後記得用預覽看一下格式有沒有跑掉,有沒有一些莫名其妙的斷句,有沒有一眼看過去清晰明瞭。最後再補上一份自製精美的客製化履歷,我想爭取到面試的機會就會比別人多很多了。

最後,列舉一下我最常因為時間關係跳過的欄位:

  • 語文能力:不是英文就是台語,除了看到一個號稱會阿拉伯語的人之外,其他我通常都跳過。反正面試時還有英文測驗。
  • 專業技能:拜託基本文書處理不要寫好嗎,要寫就寫真正的「專業」。(我應徵的不是秘書@@)
  • 理想職務,包括休假制度、希望待遇等:這些我管不著,也沒有能力幫忙任何的忙,不管你怎麼寫,都不會影響到我找你/不找你來面試。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: