小幸福的分離焦慮

上次指導教授待產時,我背著待產包和陪產包就出門了。住院的三天,我來回於醫院和家裡,擔任運補的角色。這次指導教授到醫院產下小平安時,家裡還有一隻小幸福,如何安排小幸福的行程,反倒是最讓我頭痛的部份。

法律規定小朋友不能獨自在家,所以一定要找個大人陪伴。我身旁的例子是,有的人送回娘家/公婆家,有的人送到保母家,有的人找父母/親友來協助照料。而過夜的方式也在所多有,小小孩住醫院 — 煩惱多,大人不得清閒 (不管是母親/父親/ 還是隔壁床的新生爸拔媽麻);小小孩住家裡 — 大人(這裡指的主要是父親)在家裡陪小孩,還是在醫院裡陪母親? 如果是在家裡,醫院裡的產婦又該誰來照料?

我的家人多在遠方,保母也不是24小時的 (雖然說她願意幫忙照料個幾天,但是考慮住月子中心的三十天,還是得找到其他的解決方案),所以我決定請我阿母上來三十天,不是幫忙做月子,是幫忙顧孫。

事先我們也先跟小幸福情境演練了。讓她知道媽媽懷孕的流程,知道媽媽生小孩之後要在醫院住三天,然後再到坐月子中心去一個月才回家。也讓她知道爸爸會有幾天不在家裡,因為爸爸要照顧媽媽。小幸福要乖乖聽奶奶的話,奶奶會泡牛奶給她喝,載她去保母家,陪她去上畫畫課等…… 小幸福能夠理解,連我阿母上來第一天「預演」時,小幸福嘴也甜得不得了,看起來一副「家裡交給我,你們安心去生小孩吧」的小大人模樣。

不過等到真正陣痛開始,拿起待產包出門前,跟小幸福道別,說我們要去生小孩了。我們跟小幸福在家門口擁抱道別,她眼眶有點泛紅,有點難過地說「我會很想很想你們的~~~」然後哭了兩聲,反倒讓我們大人感到很不捨。記得她小嬰兒時很愛哭的。

生產完的第一夜,我在醫院陪指導教授,半夜回去拿點東西,家裡的人都已經睡了。第二天問阿母小幸福的狀況怎樣,阿母說,還好,她很勇敢也很獨立,也都照之前規劃的流程進行。第二夜,我再次回家運補順便洗個澡,見到了小幸福。她吱吱喳喳地跟我說了好多話,也知道我晚一點會回醫院陪媽咪,喝完牛奶刷完牙上床前,她就在床上賴著說:「可是我會好想好想好想媽媽跟爸爸~~」然後就哭了起來。我告訴她,別擔心,我會在床邊陪她一會兒,然後我會到隔壁房間去整理要帶去醫院的東西,她可以閉上眼睛聽著我的腳步聲和開關門的聲音,她點頭說好。「妳乖乖閉上眼睛,明天早上太陽升起來的時候,奶奶會載你來找爸比跟媽咪,我等一下要出門前會再跟你說聲晚安」我承諾她。 阿母隔天說,小幸福晚上睡得並不好,作著惡夢說著夢話,早上起來脾氣也很差。一直到要來醫院探望指導教授跟我才比較正常。

Missing her Mom | 小幸福的思念

為了減少小幸福因為跟父母分離所造成的不安和難過,我決定讓小幸福在醫院多待半天,從早上來醫院,到中午吃飯,再到下午讓她在醫院的病床上睡午覺 (指導教授去嬰兒房親餵),最後再讓她回家。也因為如此,我們也自費升級到單人房,不然她的活動和說話一定會影響到隔壁床的病人。她在醫院病房裡很聽話,行為也很正常,除了去嬰兒室看小平安時會有些不耐煩想要回病房 (驚!)。

第三夜,我再次回家拿東西順便陪陪她,她上床的時候,又開始難過起來,一直問我可不可以在家裡陪她,然後抱著我又哭了起來。積壓了兩天,感覺她的情緒更糟了。比前一夜,我花了更多時間陪伴她,安撫她,才讓她睡去。 (還好指導教授的恢復狀況不錯,所以我可以在家裡多待一些時間)。我每天晚上都跟她說明隔天的行程,讓她知道什麼時候要去保母家,什麼時候可以看到我,什麼時候我會帶她去看媽媽,什麼時候要回來,什麼時候我會陪她睡一下下,然後什麼時候我又會回去陪媽媽。感覺當她知道明天行程時,比較會有期待知道會看得到爸爸媽媽,也比較有願意地去完成隔天的行程。

第四夜,我先帶著小幸福到月子中心去看指導教授,順便讓她看看月子中心的環境。然後,我一樣先帶她回家,安撫她入睡後,才又回到月子中心。因為再隔天我就會在家裡過夜,感覺跟她說明之後,她會比較能接受「明天爸爸就會在家裡睡了,今天我可以自己在家睡」。

第五夜,我在家睡。感覺小幸福恢復像平日的正常。但是早上她起來時,找不到我(我去上班)還是會有些失落。

Her smile again

好了,流水帳記完了,來說些心得吧。

這是小幸福第一次沒有跟父母過夜,事前因為她的懂事和成熟,讓我們很放心地去規劃這一堆行程。但是她畢竟是小孩子,好像撐了一夜就不行了 :-p 。臨時變通的作法,是用更多的愛去鞏固她的安全感,一方面在白天和睡前陪伴著她,讓她知道醒來之後還是會看得到爸爸媽媽;另一方面,還是要讓她了解我們依然不能如她所願陪她睡覺 — 即使是她用哭跟難過的方式。她哭的時候,我會陪伴著她,但是當她一直提出不合理或是無賴的要求時,我仍然必須拒絕她,並且告訴她理由。即便是如此,她的分離焦慮和伴隨而來的情緒化反應仍然嚇了我一大跳,看來事情沒有我想像的那麼簡單。接下來還有坐月子的一個月,得嚴陣以待才行。

另外讓我擔心的,是她如何看待小平安。也許是意識到大人的話題和關注的焦點都在小平安 (去嬰兒室都在看/討論小平安),也許是把父母不能在家陪伴她歸咎於小平安,感覺她在小平安出生後,不但對小平安的話題不耐煩,還有點刻意迴避小平安的話題。去嬰兒室時吵著要回病房,還找藉口大哭發洩,在問她一些對小平安的看法時她也會裝作沒聽到,跳過這個話題,故左右而言他。我之前那篇《如何讓孩子準備迎接弟弟妹妹的到來》看來還是想得太美好,或是說她自己之前也想得太美好,等到小幸福出生後才覺得事態不對 :p 總之,這部份我也要小心應對才行,這陣子,我只好避免在話題上提及小平安,免得給小幸福一種大人話題都圍繞著小平安的感覺……

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: