小幸福的分離焦慮 Part II

醫院住院生產的那三天,我被小幸福的分離焦慮給好好上了一次震撼教育。出院後,指導教授進到月子中心,為了減少小幸福的分離焦慮,我除了第一晚留在月子中心過夜之外,到現在我每天都回家陪小幸福睡覺。

很奇妙的是,就算我跟小幸福沒有同床,就算我回家之後還要忙著大大小小的家事 (家庭主婦真是偉大的職業),沒空說床邊故事給小幸福聽,只要我們同處一個屋簷下,只要她走到隔壁房間 (或是隔壁的隔壁) 就可以找得到我,她就會安心的跟平常一樣進行睡前的儀式,包括喝牛奶、喝水、剔牙、刷牙、上廁所、換尿布、圍肚圍,然後視時間找一本她喜歡的故事,挑一張她喜歡的 CD,一邊聽一邊看,然後關燈上床睡覺。而如果當天晚上有帶她去看媽媽,那麼回來要睡覺躺在床上時,她就會跟我說「我好想媽麻哦~」然後才睡去。

這麼說來,合理的解決對策是不要帶她去看媽媽,就不會想媽媽了?! (咦?)

Occupying my headphones

可是,要是小孩問說「為什麼我不能跟你一起去看媽媽?」該怎麼回答呢?

『小朋友你感冒了,月子中心不讓你進去。』

「可是爸拔你也感冒,為什麼你就可以進去?」

『我都是偷偷進去一下子放個東西就溜走。而且我走以後月子中心會紫消。』

「那我也跟你一起偷偷進去一下子放個東西就溜走……」

(我們不是神偷父女檔好嗎?)

平日規律的生活,加上我阿母的協助,我跟小幸福這一組,過得順利又快樂。而假日,我則是平分時間,一半的時間帶著小幸福跟阿母遊山玩水,另外一半的時間去月子中心陪伴指導教授。出門前還要跟小幸福報備幾點回來,太晚回去還會接到阿母的來電說小幸福在碎唸為什麼老爸還沒回來。是說為什麼我老婆在坐月子我反而有門禁,而且還要跟一個未滿四歲的小鬼頭報告行蹤?

說到這個未滿四歲的小鬼頭,某一天因為我要去月子中心,怕她無聊,所以跟我阿母商量,叫我阿母帶她坐火車 (小幸福喜歡坐火車),看是要坐到竹北六家站還是新竹火車站,在附近走走,之後電話約好時間我再從月子中心繞過去接她們回家。前面都照計畫進行,然後中間就變調了。

「兒子啊! 你女兒說不用你來載,她玩完之後要坐火車回去,她要坐火車不要你載。」

(有火車就不要老爸了  ~~><~~)

『阿母,你們現在在哪?』

「我們坐火車到新竹火車站,然後你女兒就帶我到對面的太平洋百貨 (SOGO),說她要去逛有玩具的那一層。兒子你放心,那個專櫃小姐一直跟你女兒介紹玩具,我都沒買給她。」

我聽到下巴掉下來。

=== 這是下巴掉下來分隔線 == 這是下巴掉下來分隔線 ===

我不曉得是不是每個小朋友都這樣,但是我的看法是,只要在她能理解的範圍內,讓她保持規律的生活作息,知道晚上入睡時爸爸會在家,早上起來可是跑到爸爸房間裡,爬上床窩在爸爸房間撒嬌 (然後睡眼惺忪的爸爸會敷衍兩句後又翻身過去呼呼大睡),有一定程度的安全感,找得到可信賴的大人幫她處理她的需求,這樣就夠了。

總之,在這兩個星期只要我在家過夜,就沒有什麼分離焦慮的問題。而我觀察祖孫的相處,愈來愈樂觀的認為,再過一陣子,就算我不在,小幸福跟奶奶應該也可以處得很好。可惜不久之後指導教授就要從月子中心搬回來了(最近小幸福已經開始在倒數媽媽搬回家的日子了),到時當她的生活裡多了個小平安把媽媽給霸住,對她而言應該又是另一番衝擊吧!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: